Кластер покажет результат через год

Министр

На Среднем Урале продолжается процесс формирования промышленных кластеров. По заявлению вице-премьера, министра промышленности и науки Александра Петрова, «Через год можно будет говорить о первых результатах работы формирующегося кластера энергетического и электротехнического машиностроения».

Такое заявление было сделано А.Петровым на завершившейся вчера в Камышлове конференции «Стратегические задачи модернизации и основные направления развития энергетического и электротехнического машиностроения Свердловской области», организованной региональным Министерством промышленности и науки. Помимо представителей власти, мероприятие объединило в дискуссии по вопросам формирования кластера свыше семидесяти управленцев-машиностроителей и ряд ученых отраслевых институтов РАН.

Отметим, что развитию кластера помогут перспективные финансовые вливания - на ближайшие три года на модернизацию энергообъектов России планируется направить более 3 трлн. 100 млрд. рублей. На эти средства будут произведены десятки видов оборудования – автотрансформаторы, силовые трансформаторы, трансформаторы тока, кабели, опоры линий электропередач. Как раз на производстве такого оборудования специализируются предприятия-участники конференции.

Таким образом, кластер поможет увязать в единую технологическую цепочку поставщиков металлов для производства энергетического и электротехнического оборудования, машиностроителей и основных потребителей их продукции – энергетиков.

Помимо финансовых, в регионе действуют еще несколько мощных предпосылок для формирования кластера. К сильным сторонам уральского машиностроения относятся высокая концентрация производителей электрооборудования на территории региона, богатый опыт исследовательских и конструкторско-технологических разработок у предприятий, многолетняя практика организаций крупносерийного производства электротехнической продукции, а также её продвижения на отечественном и зарубежном рынках.

Напомним, руководством страны перед машиностроителями поставлена задача проводить обновление основных фондов за счет отечественного оборудования: доля импортных машин в объеме закупаемого оборудования к 2020 году должна составить не более 5-10 процентов. На практике это значит, что развитие электроэнергетического машиностроения вызовет необходимость совершенствования действующих и создания новых конкурентоспособных машин, оборудования, технологий и материалов, соответствующих требованиям каждого звена всех технологических цепочек, как для производства традиционной продукции, так и для освоения новых ее видов. То есть, за счет развития кластера новый импульс получит российское станкостроение.

Предприятия-участники конференции позитивно встретили инициативы министерства. После выступлений докладчиков машиностроители обменялись мнениями по обсуждаемым вопросам и передали в ведомство свои предложения по организации деятельности в рамках формирующегося кластера.

В конце встречи А. Петров добавил: «Правительство области видит в кластерах точки роста промышленности и предлагает предприятиям изучить возможности объединения по кластерному принципу. Но мы ни в коем случае не собираемся привлекать в кластер силой. Этап всеобщей коллективизации мы уже прошли, и результаты его известны. Предприятия должны самостоятельно принять это решение».

Источник: Министерство промышленности и науки Свердловской области.